作り置き☆豚肉と鶏胸肉の柑橘醤油煮 レシピ・作り方

作り置き☆豚肉と鶏胸肉の柑橘醤油煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚かたまり肉も鶏肉、鶏皮をミカンや金柑を加えて煮ました。

材料(4人分)

  • 豚モモ塊肉 300g
  • 鶏胸肉 1枚
  • ☆水 50cc
  • ☆出汁醬油 大さじ3~4
  • ☆ハチミツ 大さじ1~2
  • ☆酢(バルサミコ酢等でも) 0~大さじ1
  • ☆ミカン、オレンジの搾り汁 1個又は1/2個分
  • ↑又は金柑(半分にカット) 4~5個

作り方

  1. 1 圧力鍋マ・ローニエプロを使用、豚肉、鶏肉(余っていた鶏皮等を加えても)、☆を入れて蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら弱火で10~15分加圧し、火を止め自然冷却します。
  2. 2 蓋を開け煮汁を煮詰めます。この際、味見し調味料の調整をしても。
  3. 3 焦げないよう煮詰めます。お好みでスライスして どうぞ。そのままタッパー等に移し、作り置きおかずとしても重宝します。
  4. 4 ミカンの搾り汁に、又は一緒に金柑を加えても。今回は金柑の☆スイートなピクルス・レシピID:1460014834の金柑、ピクルス液(分量の酢無し)、クローブもプラス。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

柑橘類の糖分、酸味で調味料は好みで調整して下さい。他に柑橘類のジャムて代用、金柑のピクルスを加えた際は酢はピクルス液にしました。他調理で残っていた鶏皮も照り良く仕上がります。刻んでご飯に混ぜたり、串に刺して おつまみにも。

  • レシピID:1460014966
  • 公開日:2016/12/06
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カテゴリ
豚かたまり肉きんかんオレンジみかん鶏むね肉
関連キーワード
豚かたまり肉 鶏胸肉 みかん 金柑
料理名
煮豚
ブルーボリジ
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