減塩☆ふろふき大根の胡桃リンゴ味噌 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 800g
- ☆水 500cc
- ☆出汁パック 1パック(12g)
- ◆リンゴ(皮ごと摩り下ろす) 200g
- ◆味噌 40g
- △剥き胡桃(無塩) 20g
- △擂りゴマ 大さじ1
- △柚子皮(千切り)又は搾り汁(お好みで) 大さじ1
- △一味又は七味唐辛子(お好みで) 3振り位
作り方
- 1 青森のだし活の出汁パックを使用。一晩水煮浸けてから煮出すと更にお出汁たっぷり、一緒に煮込み、料理の最後に取り出すことも可能な出汁パック。☆を煮立て沸騰したら中火で5分煮出しました。
- 2 煮出した☆は出汁パックを入れたまま、2~3㎝幅に輪切り又は半月切りにし面取りした大根を加え煮ます。圧力鍋(加圧時間10分)を使い軟らかく煮ました。一旦冷まし更に味を含ませても。
- 3 胡桃(無塩、殻から取り出して使用)は刻んでフライパンで乾煎りし取り出します。甘みが増すようリンゴを弱火で煮ます。水分が足りなければ②の煮汁又は水を加えながら煮ます。
- 4 リンゴが軟らかくなったら味噌を加えて煮詰めます。仕上げに△を加え火を止めます。②の大根に出来上がった味噌を添えます。
きっかけ
青森のだし活の出汁パックとリンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁食材の出汁パック(イワシ、昆布、椎茸、鰹、あご入り塩分含有量0.4g)、薬味・スパイス食材の胡桃、ゴマ、柚子、唐辛子、リンゴの甘みと酸味を利用し減塩。
- レシピID:1460014877
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- 料理名
- ふろふき大根
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