意外と簡単ひじきの煮物(基本編) レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 乾燥ひじき 50g
- 水 50〜60ml
- 醤油 おおさじ4
- 砂糖 おおさじ2
- 酒 おおさじ1
作り方
- 1 ひじきは袋の表示通りに戻しておく。
- 2 ひじきを鍋に入れて水、醤油、砂糖、酒も加えて弱めの中火で汁気が半分〜1/3に減るまで煮込んで完成。
- 3 通常はひじきの煮物に人参や油揚げを入れますが、アレンジしやすくするためにあえて入れずに作っています。
きっかけ
ひじきの煮物が好きなので。たくさん作ってアレンジしやすいものにしたくて。
おいしくなるコツ
しっかりひじきは戻しておくこと。
- レシピID:1460014855
- 公開日:2016/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません