作り置き☆豚肉と鶏胸肉のカラメル醤油煮 レシピ・作り方

作り置き☆豚肉と鶏胸肉のカラメル醤油煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋で豚かたまり肉も鶏胸肉も一緒、お互いの旨いところを取り込み美味しく仕上がりました。

材料(約5人分)

  • 豚かたまり肉(肩ロース、モモ肉等) 300g
  • 鶏胸肉 650g(2枚)
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ4~5
  • ☆水 150cc
  • ☆日本酒(無くても可) 30cc
  • ☆スライス生姜(皮のみでも可) 5~6枚
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り位
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ5

作り方

  1. 1 圧力鍋に砂糖を入れカラメルソース(プリン等の時同様)を作ります。砂糖が溶けカラメル色になってきたら湯を加え一旦火を止め☆を加えます。豚肉と鶏肉は箸等で数ヶ所穴を開けて入れます。
  2. 2 圧力鍋の蓋をし中火にかけピンが上がったら弱火で15分(我が家では18~20分)、火を止め自然冷却します。※普通の鍋でコトコト煮込んでも。
  3. 3 蓋を開け煮汁を煮詰めながら照り良く仕上げます。冷蔵庫で3日は保存可、煮汁に固まったラードは炒め物等に、煮汁は煮卵やメンマを煮たり煮物等に。カラメルソース入りなので色付きが良いです。
  4. 4 好みでスライスし、お弁当等にもオススメ。レンジで温めてからカットしても。お好みでコショウや練り辛子、白髪葱を添えても。③で茹で卵を加え煮詰めても。

きっかけ

作り置きとして。

おいしくなるコツ

単品で煮ても可、鶏肉はモモ肉、手羽元、砂肝等でも。豚肉の脂で胸肉にコクが加わり、お互いが美味しくなります。カラメルソースで色付きが良くなります。肉を入れる前に調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460014824
  • 公開日:2016/11/21
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カテゴリ
お弁当のおかず全般生姜(新生姜)鶏むね肉豚かたまり肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず
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豚かたまり肉 鶏胸肉 お弁当のおかず 圧力鍋
料理名
煮豚
ブルーボリジ
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