減塩☆ホウレン草のホタテクリームソース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 刻んだニンニクとオリーブ油を軽く炒めホタテと手で解した お好みのキノコを加え炒めます。今回は白舞茸とたもぎ茸を合わせて使用しました。
- 2 ☆を加えトロミが付くよう煮ます。ダマにならない米粉を使用しましたが、カロリーアップしますが。コクも増す生クリームを使用しトロミを付けても。
- 3 食べ易い大きさにカットしたホウレン草とタイムを加え煮詰めます。※魚介類と相性の良いタイムを使用しましたが、お好みのハーブで どうぞ。
- 4 使用したホウレン草はキスより あまい ほうれん草、甘くて軟らかでした。
きっかけ
青森のホタテとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁食材でもあるホタテ、キノコ、薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、タイムを使って減塩。牛乳と米粉、クリームソースの量はお好みで どうぞ。
- レシピID:1460014740
- 公開日:2016/11/13
関連情報
- 料理名
- クリーム煮
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