減塩☆ホウレン草のホタテクリームソース レシピ・作り方

減塩☆ホウレン草のホタテクリームソース
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のホタテとニンニクを使った旨味たっぷりのクリームソースで沢山ホウレン草が食べられます。

材料(3人分)

  • ベビーホタテ 250g
  • ニンニク 2片
  • オリーブ油 小さじ2
  • シメジ、舞茸、たもぎ茸等きのこ 100g
  • ホウレン草 150g
  • ☆牛乳 200cc
  • ☆米粉 大さじ1
  • ☆塩 4g
  • ☆コショウ 5振り
  • タイム(ドライ又はフレッシュ) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 刻んだニンニクとオリーブ油を軽く炒めホタテと手で解した お好みのキノコを加え炒めます。今回は白舞茸とたもぎ茸を合わせて使用しました。
  2. 2 ☆を加えトロミが付くよう煮ます。ダマにならない米粉を使用しましたが、カロリーアップしますが。コクも増す生クリームを使用しトロミを付けても。
  3. 3 食べ易い大きさにカットしたホウレン草とタイムを加え煮詰めます。※魚介類と相性の良いタイムを使用しましたが、お好みのハーブで どうぞ。
  4. 4 使用したホウレン草はキスより あまい ほうれん草、甘くて軟らかでした。

きっかけ

青森のホタテとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁食材でもあるホタテ、キノコ、薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、タイムを使って減塩。牛乳と米粉、クリームソースの量はお好みで どうぞ。

  • レシピID:1460014740
  • 公開日:2016/11/13
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関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方クリームソースその他のきのこガーリック・にんにくホタテ
関連キーワード
ほたて にんにく ほうれん草 たもぎ茸
料理名
クリーム煮
ブルーボリジ
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