大根と菊の甘酢漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
紅化粧大根という鮮やかな赤色の大根を使って漬けてみました。紅くるり、紅芯大根等、最近は赤大根の種類も豊富ですね。

材料(5人分)

大根(お好みの品種)
400g
小さじ1半
食用菊
3~4輪
ラッキョウ酢
150cc
柚子果汁又は千切り皮(お好みで)
大さじ2位

作り方

  1. 1
    紅化粧大根を使用しました。スライサーでスライスして塩揉みします。菊は花弁を散らしておきます。品種、色によってはサッと茹でて使用しても。
  2. 2
    大根がシンナリしたら水分を絞り、菊とお好みで柚子も加えラッキョウ酢を揉み込みます。
  3. 3
    半日~一日では皮の赤が残ってますが、2~3日経つと全体に色が付きます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

残っていたラッキョウ酢を使いましたが、お好みでブレンドした甘酢で どうぞ。

きっかけ

ラッキョウ酢を使って簡単お漬物を漬けました。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物ゆず
関連キーワード
大根 食用菊 柚子 甘酢漬け
料理名
お漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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