材料(5人分)
- 大根(お好みの品種)
- 400g
- 塩
- 小さじ1半
- 食用菊
- 3~4輪
- ラッキョウ酢
- 150cc
- 柚子果汁又は千切り皮(お好みで)
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
-
- 紅化粧大根を使用しました。スライサーでスライスして塩揉みします。菊は花弁を散らしておきます。品種、色によってはサッと茹でて使用しても。
-
- 2
-
- 大根がシンナリしたら水分を絞り、菊とお好みで柚子も加えラッキョウ酢を揉み込みます。
-
- 3
-
- 半日~一日では皮の赤が残ってますが、2~3日経つと全体に色が付きます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
残っていたラッキョウ酢を使いましたが、お好みでブレンドした甘酢で どうぞ。
きっかけ
ラッキョウ酢を使って簡単お漬物を漬けました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません