さつまいものレモン生姜シナモンてんさい糖煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- さつまいも 小2本
- ※自然な砂糖 小さじ1
- ※てんさい糖 大さじ1
- ※レモン果汁 大さじ1
- ※馬場みりん 大さじ2/3
- ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 小さじ1
- ※ノヴァ シナモン 3ふり
- ※金時生姜パウダー 1ふり
- 水 ひたひた程度
作り方
- 1 さつまいもは食べよく切ってよく水洗いしてあくを抜き、たっぷりの水とみりん大さじ1(いずれも分量外)で3分ほど煮たてて下茹でし、3回ほど水洗いする。
- 2 1に改めて水をひたひたまで入れ、中火にかけ、※を溶く。
- 3 煮立ったらあくをすくい、ふたをして5分ほど煮、弱火にして楊枝がスッと通るまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも食物繊維の多い食品の料理レモン
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Anoa2024/11/16 14:33あけぼのマジックさん、こんにちは〜♪
最近急に朝晩とっても寒くなって…
てんさい糖煮のお芋さんでぽかぽかほっこり☘
素敵なレシピありがとうございます❣ -
yuki22442024/11/11 00:07あけぼのマジックさん♪こんばんは
とっても美味しかったです(*^-^)レシピありがとうございます♡ -
のん786(返レポお休みします)2024/11/04 14:27美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
Nico2024/11/01 11:59おろし生姜で美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿今月もよろしくお願いします♡