秋の味覚で月見うどん レシピ・作り方

秋の味覚で月見うどん
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
サツマイモやお庭でなった柚子をいただきました。
秋冬にかけて美味しい野菜とともに!

材料(1人分)

  • サツマイモ 小1本
  • ミニ白菜 2枚
  • なめこ 1/4パック
  • もやし ひとつかみ
  • 柚子の皮 2センチ角
  • うどん 1玉
  • 1個
  • 甘酢生姜 汁ごと大さじ1
  • ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 大さじ1
  • ※馬場みりん、純米酢 各大さじ1/4
  • ※めんつゆ 大さじ2
  • カップ1半
  • ☆七味唐辛子、乾燥バジル、パセリ 各2ふり

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、輪切りしたサツマイモ、小さく切った白菜、なめこ、もやし、千切りした柚子の皮を入れる。
  2. 2 5分ほど煮たら※と、甘酢生姜を甘酢と一緒に大さじ1ほど加える。
  3. 3 うどんを加えて、ふたをし弱火で10分ほど煮る。
  4. 4 卵を割り入れて、好みの硬さになったら火を止める。
  5. 5 器に盛り、☆をかける。

    ♪海苔を散らしても美味です♪

きっかけ

寒くなったので元気が出そうな秋の味覚で。

  • レシピID:1460014541
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん昼食の献立(昼ごはん)ゆず白菜さつまいも
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る