減塩☆ホタテとイカの旨味噌焼き レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青森の旨味たっぷり、減塩味噌焼きにしてみました。味噌焼きに使われるホタテ貝や朴の葉の代わりにスキレットとアルミホイルを使ってみました。

材料(4人分)

ホタテ(ベビーホタテ、卵のみでも)
150g
イカ
150g
ゴボウ
150g
長葱
100g
☆おろしリンゴ(皮ごと)
60g
☆刻みニンニク
3~4片分
☆味噌
大さじ2
☆一味又は七味唐辛子
3振り位

作り方

  1. 1
    ホタテはベビーホタテと卵(食べ易い大きさにカット)を使用しました。イカは輪切り又は細切りにします。ゴボウはササがき、葱は斜めにスライスにします。
  2. 2
    スキレット又はアルミホイル(フライパン用を二重にして使用)、小さなフライパン等あるもので。今回はスキレットとアルミホイル包みの二つに分けて調理、合わせた☆とゴボウを置きます。
  3. 3
    ホタテとイカを乗せスキレットはアルミホイルを蓋にして直火又はグリル等でも、アルミホイル包みは上部を閉じてフライパンに乗せて加熱します。
  4. 4
    ジュージュー焼けて火が通ったら葱を加えます。少々香ばしく味噌を焼くも良し、お好みで どうぞ。※一味又は七味唐辛子の代わりに青唐辛子でも。

おいしくなるコツ

ホタテとイカの旨味は勿論、お出汁食材でもあるゴボウ、薬味・スパイス食材のニンニク、葱、唐辛子、リンゴの自然の甘みで減塩。

きっかけ

青森のホタテ、イカ、ゴボウ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにくごぼういか全般ホタテ
関連キーワード
ホタテ イカ ゴボウ りんご
料理名
味噌焼き

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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