減塩☆ホタテとイカの旨味噌焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- ホタテ(ベビーホタテ、卵のみでも) 150g
- イカ 150g
- ゴボウ 150g
- 長葱 100g
- ☆おろしリンゴ(皮ごと) 60g
- ☆刻みニンニク 3~4片分
- ☆味噌 大さじ2
- ☆一味又は七味唐辛子 3振り位
作り方
- 1 ホタテはベビーホタテと卵(食べ易い大きさにカット)を使用しました。イカは輪切り又は細切りにします。ゴボウはササがき、葱は斜めにスライスにします。
- 2 スキレット又はアルミホイル(フライパン用を二重にして使用)、小さなフライパン等あるもので。今回はスキレットとアルミホイル包みの二つに分けて調理、合わせた☆とゴボウを置きます。
- 3 ホタテとイカを乗せスキレットはアルミホイルを蓋にして直火又はグリル等でも、アルミホイル包みは上部を閉じてフライパンに乗せて加熱します。
- 4 ジュージュー焼けて火が通ったら葱を加えます。少々香ばしく味噌を焼くも良し、お好みで どうぞ。※一味又は七味唐辛子の代わりに青唐辛子でも。
きっかけ
青森のホタテ、イカ、ゴボウ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
ホタテとイカの旨味は勿論、お出汁食材でもあるゴボウ、薬味・スパイス食材のニンニク、葱、唐辛子、リンゴの自然の甘みで減塩。
- レシピID:1460014534
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- 味噌焼き
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