減塩☆ホタテとイカの旨味噌焼き レシピ・作り方

減塩☆ホタテとイカの旨味噌焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森の旨味たっぷり、減塩味噌焼きにしてみました。味噌焼きに使われるホタテ貝や朴の葉の代わりにスキレットとアルミホイルを使ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホタテはベビーホタテと卵(食べ易い大きさにカット)を使用しました。イカは輪切り又は細切りにします。ゴボウはササがき、葱は斜めにスライスにします。
  2. 2 スキレット又はアルミホイル(フライパン用を二重にして使用)、小さなフライパン等あるもので。今回はスキレットとアルミホイル包みの二つに分けて調理、合わせた☆とゴボウを置きます。
  3. 3 ホタテとイカを乗せスキレットはアルミホイルを蓋にして直火又はグリル等でも、アルミホイル包みは上部を閉じてフライパンに乗せて加熱します。
  4. 4 ジュージュー焼けて火が通ったら葱を加えます。少々香ばしく味噌を焼くも良し、お好みで どうぞ。※一味又は七味唐辛子の代わりに青唐辛子でも。

きっかけ

青森のホタテ、イカ、ゴボウ、ニンニク、リンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

ホタテとイカの旨味は勿論、お出汁食材でもあるゴボウ、薬味・スパイス食材のニンニク、葱、唐辛子、リンゴの自然の甘みで減塩。

  • レシピID:1460014534
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにくごぼういか全般ホタテ
関連キーワード
ホタテ イカ ゴボウ りんご
料理名
味噌焼き
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