減塩☆鶏の柚子味噌風味ポテト焼き レシピ・作り方

減塩☆鶏の柚子味噌風味ポテト焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ジャガイモに蒸されてシットリ鶏胸肉、表面はカリカリっジャガイモ。油不使用、減塩ヘルシーメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは千切り、胸肉又はササミは薄く削ぎ切りにしコショウを塗します。ラップでサンドし麺棒等で伸ばしても。合わせた☆を表面に塗ります。※塩分量を考慮し☆は柚子胡椒でも。
  2. 2 オーブンの天板にクッキングシートを敷き鶏肉を並べ、その上に平らにジャガイモを乗せます。余ったジャガイモは隙間に広げ200~220度のオーブンでカリカリに焼きます。
  3. 3 隙間に広げたジャガイモは特にカリカリ、一緒にトッピングし盛り付けます。減塩仕様にて使える味噌は22g、塩は3g。味噌無しケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースを添えても。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。旨っ☆千切りジャガイモがカリッと鶏ササミ肉のソテー(レシピID:1460005410)の減塩ヘルシー仕様で作ってみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモで蒸された鶏肉がシットリ、油不使用、オーブン調理によりジャガイモ衣をカリカリに仕上げました。薬味・スパイス食材のコショウ、柚子で減塩。

  • レシピID:1460014437
  • 公開日:2016/10/19
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カテゴリ
血圧が高めの方ゆずじゃがいもささみ鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 鶏ささみ肉 じゃがいも 柚子
料理名
ローストチキン
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