減塩☆鶏の柚子味噌風味ポテト焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏胸肉(皮無し)又はササミ肉 150g
- ジャガイモ 150g
- コショウ 2振り
- ☆おろし柚子皮 小さじ1/2
- ☆味噌 小さじ1
作り方
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1
ジャガイモは千切り、胸肉又はササミは薄く削ぎ切りにしコショウを塗します。ラップでサンドし麺棒等で伸ばしても。合わせた☆を表面に塗ります。※塩分量を考慮し☆は柚子胡椒でも。
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2
オーブンの天板にクッキングシートを敷き鶏肉を並べ、その上に平らにジャガイモを乗せます。余ったジャガイモは隙間に広げ200~220度のオーブンでカリカリに焼きます。
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3
隙間に広げたジャガイモは特にカリカリ、一緒にトッピングし盛り付けます。減塩仕様にて使える味噌は22g、塩は3g。味噌無しケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースを添えても。
きっかけ
3ダウンレシピコンテスト応募の為。旨っ☆千切りジャガイモがカリッと鶏ササミ肉のソテー(レシピID:1460005410)の減塩ヘルシー仕様で作ってみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモで蒸された鶏肉がシットリ、油不使用、オーブン調理によりジャガイモ衣をカリカリに仕上げました。薬味・スパイス食材のコショウ、柚子で減塩。
- レシピID:1460014437
- 公開日:2016/10/19
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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