減塩☆揚げない・お揚げカツ レシピ・作り方

減塩☆揚げない・お揚げカツ
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
揚げないキノコたっぷり減塩メンチカツです。お出汁、薬味・スパイス、酸味食材で減塩、サッパリおろしポン酢を添えました。

材料(3人分)

  • 油揚げ 60g
  • 豚挽き肉 250g
  • 玉葱 50g
  • 舞茸 30g
  • エノキ茸 50g
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆コショウ 5振り
  • ◆大根おろし 80g
  • ◆酢又はレモン汁など酸味 大さじ2
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆一味又は七味唐辛子 3振り
  • ◆チャイブ又は細葱(刻み、あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは詰め口を切り取り、詰め易いよう横に半分まで切り目を入れ返し(そのままでも)ます。切り取った油揚げの端切れ、玉葱、舞茸、エノキ茸を刻み、挽き肉と☆と混ぜ合わせます。
  2. 2 油揚げに挽き肉生地を詰めて平らにし、四隅を丸く押し込めて成形しました。詰め口も上手く押し込みます。※お好みの挽き肉で、今回は粗挽きにして頂きました。
  3. 3 フライパンに②を並べ蓋をしながら中まで火が通り焼き色が付くよう焼きます。写真はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いて焼いてます。オーブン調理にしても。
  4. 4 食べ易い大きさにカットし合わせた◆をタレにし 添えます。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

油揚げを衣にし、油揚げの油分と挽き肉の油分を利用しました。お出汁食材の舞茸、エノキ茸、薬味・スパイス食材の玉葱、コショウ、酸味食材の酢で減塩。

  • レシピID:1460014338
  • 公開日:2016/10/10
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カテゴリ
血圧が高めの方えのきまいたけ豚ひき肉油揚げ
関連キーワード
油揚げ 豚挽き肉 舞茸 えのき
料理名
メンチカツ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • 輝こ
    輝こ
    2021/10/31 19:01
    減塩☆揚げない・お揚げカツ
    ソースじゃなくてポン酢系でさっぱりともいいですね☆美味しかったです(*´ч`*)ごちそうさまでしたm(__)m
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/10/18 18:12
    減塩☆揚げない・お揚げカツ
    カツを食べたい時は油揚げが重宝しますね~(^○^)
    ヘルシーで美味しかったです。( ^ω^ )

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