減塩☆揚げない・お揚げカツ レシピ・作り方
![減塩☆揚げない・お揚げカツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba4229ab8cd38d758d4b2a977c1a52eb0ab03c2a.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
油揚げは詰め口を切り取り、詰め易いよう横に半分まで切り目を入れ返し(そのままでも)ます。切り取った油揚げの端切れ、玉葱、舞茸、エノキ茸を刻み、挽き肉と☆と混ぜ合わせます。
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2
油揚げに挽き肉生地を詰めて平らにし、四隅を丸く押し込めて成形しました。詰め口も上手く押し込みます。※お好みの挽き肉で、今回は粗挽きにして頂きました。
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3
フライパンに②を並べ蓋をしながら中まで火が通り焼き色が付くよう焼きます。写真はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いて焼いてます。オーブン調理にしても。
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4
食べ易い大きさにカットし合わせた◆をタレにし 添えます。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
油揚げを衣にし、油揚げの油分と挽き肉の油分を利用しました。お出汁食材の舞茸、エノキ茸、薬味・スパイス食材の玉葱、コショウ、酸味食材の酢で減塩。
- レシピID:1460014338
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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