減塩☆炊飯器で軟らかトマトチキンロール レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉(皮無し) 350g
- ☆ドライハーブ(ミックス、単品等) 小さじ1/3
- ☆コショウ 3~5振り
- 茹で豆(黒豆、大豆、枝豆など無塩調理) 60g
- ニンジン 60g
- シメジ、舞茸 各50g
- ◆キャベツ(芯だけでも可) 50g
- ◆玉葱 50g
- ◆ニンニク 1片
- △トマトソース缶 200g
- △水 50cc位
- △塩 2g
- △ローリエ(あれば) 1枚
作り方
- 1 鶏肉は切り目を入れながら倍以上に広げます。時には包丁で叩きながら広げると3倍くらいになりました。更にラップ等に挟んで麺棒等で叩けば広がります。※鶏皮はご自由に、カット時に外しても。
- 2 ☆を振り細切りにしたニンジンと豆を手前半分に並べます。切り目の深い部分に置くと巻く時に収まり易いです。※ドライハーブはエルブドプロバンス等ミックスやタイム、バジル等単品、ブレンド。
- 3 ロール状に巻き爪楊枝で止めます。両端は鶏肉を押し込んだり端切れを押し込む等し豆が飛び出さないようにします。※爪楊枝の本数は しっかりチェック。スパゲッティを楊枝代わりにしても。
- 4 炊飯釜にミキサーにかけた◆、△、③の鶏肉を入れ炊飯スイッチを入れます。途中鶏肉の上下を返しながら手で解した舞茸とシメジも加えます。スイッチが切れたら30分~1時間 保温しました。
- 5 保温時も鶏肉は上下を返しトマトソースを絡めます。チェックしておいた本数を確認しながら爪楊枝を取り除きカットしソースと共に盛り付けます。※保温時間が長ければ更に軟らかくなります
- 6 余った豆やニンジンも無駄なく加えました。鶏肉に巻く豆、野菜も お好みで どうぞ。鶏皮はカットの際 外してます。
- 7 トマトソースはカゴメの基本のトマトソース、100g当たり食塩含有量0.6g使用。△の塩は4.5gまで可。トマト水煮缶の場合は6g程度のお好みの塩分、コンソメ、醤油+塩等でも。
- 8 収穫、乾燥したローリエの葉を海苔用のデコパンチで笑顔☺にした、ハーブ屋さんの☆スマイル・ローリエ レシピID:1460011324
きっかけ
3ダウンレシピコンテスト応募の為。早速作ってみた浜内先生のお手本レシピから、キャベツの酵素を早速取り入れてみました。
おいしくなるコツ
炊飯器を利用し油不使用、キャベツの酵素、肉を軟らかくする舞茸も取り入れてみました。お出汁食材の舞茸、シメジ、薬味・スパイス食材の玉葱、ニンニク、コショウ、ハーブ、加工食材のトマトソース(塩分含有量1.2g)も減塩の為に利用。
- レシピID:1460014323
- 公開日:2016/10/09
関連情報
- 料理名
- チキンロール
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