オクラとミョウガの梅肉和え レシピ・作り方

オクラとミョウガの梅肉和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
個性的な食材の組み合わせですが、上手く まとまりますね。

材料(3人分)

  • オクラ 6~7本
  • ミョウガ 2個
  • 梅干し 1個
  • 鰹節 小1/2パック
  • 白だし又は麺つゆ、出汁醤油等 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 プランター菜園で収穫した白オクラを使用。分量外の塩少々で軽く揉みサッと茹でます。沸騰した湯に通し表面の色が変わる程度。
  2. 2 食べ易い大きさにカットしたオクラ、スライスしたミョウガ、種を取り除いてペースト状に包丁で叩いた梅肉、鰹節を混ぜます。味見し白だし等で塩分調整します。

きっかけ

プランター菜園から収穫したオクラを使って。

おいしくなるコツ

梅干しによって調味料は好みで調整して下さい。具の割合も お好みで。

  • レシピID:1460014183
  • 公開日:2016/09/27
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カテゴリ
オクラ白だしかつお節(鰹節)梅干しみょうが
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オクラ ミョウガ 梅干し 和え物
料理名
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