減塩☆スパイシー・チキンソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉又は胸肉 300g
- ガラムマサラ 小さじ1/2~2/3
- ☆おろし玉葱 70g
- ☆バルサミコ酢 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は一口大にカットしガラムマサラを揉み込んでおきます。
- 2 ノンオイルで鶏の脂抜きも兼ねながら脂を利用し鶏肉を炒めます。鶏肉に火が通ったら余分な脂はキッチンペーパーで拭き取り☆を加え煮詰めながら絡めます。
- 3 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。お好みの酢で どうぞ。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材の玉葱、ガラムマサラ、酸味食材の酢を利用。ガラムマサラにブレンドされているクミンやコリアンダー、ガーリック、シナモン、ナツメグ等をお好みでブレンド、カレー粉でも。
- レシピID:1460014163
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
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まめもにお2019/07/21 09:18おはようございます。そしてご無沙汰しております。
ちょうど良いお味で、とても美味しかったです。
また作りたいと思います。
ご馳走様でした。