減塩☆油揚げとエノキ茸そぼろ レシピ・作り方

減塩☆油揚げとエノキ茸そぼろ
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。青森のだし活の粉末だしを使ったカレー風味のそぼろです。

材料(3人分)

  • 油揚げ(ソフト) 40g
  • エノキ茸 50g
  • ☆粉末だし 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ◆醤油 小さじ1
  • ◆カレー粉 小さじ1/2
  • 剥き枝豆又はグリーンピース 30g

作り方

  1. 1 細かく刻んだ油揚げとエノキ茸を☆で煮ます。※油抜きはお好みで、フードプロセッサーで細かくカットしても。
  2. 2 煮汁が無くなる前に◆を加えサラサラになるよう炒ります。仕上げに剥き枝豆又はグリーンピースを加えます。
  3. 3 減塩仕様の おかずと共に。
  4. 4 粉末だしは青森の だし活の だし粉を使用しました。小さじ1(約2.5g)使用、100g当たり塩分含有量5.3gです。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の粉末だし(塩分含有量0.1g)、エノキ茸、薬味・スパイス食材のカレー粉を使用。無塩ボイルし冷凍常備している剥き枝豆を使用してます。インゲンやニンジン等お好みの彩り野菜を加えても。

  • レシピID:1460014149
  • 公開日:2016/09/21
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カテゴリ
血圧が高めの方使い回しおかずカレー粉えのき油揚げ
関連キーワード
油揚げ えのき カレー粉 そぼろ
料理名
そぼろ
ブルーボリジ
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