減塩☆油揚げとエノキ茸そぼろ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 細かく刻んだ油揚げとエノキ茸を☆で煮ます。※油抜きはお好みで、フードプロセッサーで細かくカットしても。
- 2 煮汁が無くなる前に◆を加えサラサラになるよう炒ります。仕上げに剥き枝豆又はグリーンピースを加えます。
- 3 減塩仕様の おかずと共に。
- 4 粉末だしは青森の だし活の だし粉を使用しました。小さじ1(約2.5g)使用、100g当たり塩分含有量5.3gです。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の粉末だし(塩分含有量0.1g)、エノキ茸、薬味・スパイス食材のカレー粉を使用。無塩ボイルし冷凍常備している剥き枝豆を使用してます。インゲンやニンジン等お好みの彩り野菜を加えても。
- レシピID:1460014149
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- 料理名
- そぼろ
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