減塩☆ジャコ炒り豆 レシピ・作り方

減塩☆ジャコ炒り豆
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。ジャコ入りの炒り豆、いつもは甘辛く作るのですが、意外にも減塩、無糖だと、お豆さんの甘みが感じられますね!

材料(4人分)

  • 水煮豆(無塩ボイル) 150g
  • ちりめんじゃこ 10g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油又はサラダ油 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 一味又は七味唐辛子 4振り位

作り方

  1. 1 無塩で茹でて冷凍常備している水煮豆を使用。キッチンペーパーでシッカリと水分を拭き取り、ビニール袋で片栗粉を塗します。油を敷いたフライパンで中弱火で炒ります。
  2. 2 フライパンを揺すりながらジックリ炒ると次第に焼き色が付きサラサラとしてきます。表面がカリッとしてきたらジャコも加え更に炒ります。醤油と唐辛子を加えて炒り上げます。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の ちりめんじゃこ(塩分含有量0.7g)、薬味・スパイス食材の唐辛子を使用。塩分を含むものもありますが手軽に市販の水煮大豆やミックスビーンズ、冷凍豆で どうぞ。

  • レシピID:1460014148
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般ちりめんじゃこ金時豆その他の豆
関連キーワード
大豆 ミックスビーンズ ちりめんじゃこ 炒り豆
料理名
炒り豆
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しろ0308
    しろ0308
    2018/04/18 20:23
    減塩☆ジャコ炒り豆
    ジャコがカリカリでおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る