減塩☆ジャコ炒り豆 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 無塩で茹でて冷凍常備している水煮豆を使用。キッチンペーパーでシッカリと水分を拭き取り、ビニール袋で片栗粉を塗します。油を敷いたフライパンで中弱火で炒ります。
- 2 フライパンを揺すりながらジックリ炒ると次第に焼き色が付きサラサラとしてきます。表面がカリッとしてきたらジャコも加え更に炒ります。醤油と唐辛子を加えて炒り上げます。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為にお出汁食材の ちりめんじゃこ(塩分含有量0.7g)、薬味・スパイス食材の唐辛子を使用。塩分を含むものもありますが手軽に市販の水煮大豆やミックスビーンズ、冷凍豆で どうぞ。
- レシピID:1460014148
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- 料理名
- 炒り豆
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しろ03082018/04/18 20:23ジャコがカリカリでおいしかったです!