減塩☆しっとりピリ辛ケチャップチキン レシピ・作り方

減塩☆しっとりピリ辛ケチャップチキン
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス、加工食材で減塩お弁当のおかず。鶏胸肉がパサつかず軟らかです。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • ☆溶き卵 大さじ3
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • サラダ油又はオリーブ油 小さじ2~大さじ1
  • ◆玉葱(摩り下ろす) 70g
  • ◆水 大さじ3~4
  • ◆ケチャップ(減塩タイプ) 大さじ4
  • ◆コチュジャン 小さじ1
  • ◆ハチミツ(必要なら) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏皮無しで使用しましたが、お好みで。削ぎ切りにし包丁で細かい切り目が入るよう両面叩きます。
  2. 2 鶏肉に☆を揉み込みます。
  3. 3 サラダ油を敷いたフライパンに②を並べ焼きます。焼き色が付き中まで火が通ったら一旦取り出し、フライパンの余分な油を拭き取ります。
  4. 4 玉葱の甘みが出るよう弱火で◆を加熱し鶏肉を戻し絡めます。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の玉葱、コチュジャン(塩分含有量0.5g)、加工食材のケチャップ(減塩タイプで塩分含有量1g)を使用。減塩仕様にて2.9gまで塩分使用可。

  • レシピID:1460014100
  • 公開日:2016/09/14
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カテゴリ
血圧が高めの方赤色系のおかずお弁当のおかず全般玉ねぎ鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 玉葱 コチュジャン お弁当のおかず
料理名
チキンソテー
ブルーボリジ
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