減塩☆レンジで鶏ささみハム レシピ・作り方

減塩☆レンジで鶏ささみハム
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。レンジ加熱、大葉を巻いた鶏ささみ肉のハムです。

材料(3人分)

  • 鶏ささみ肉 170g
  • 大葉 5枚
  • 1.5g
  • 粗挽き黒コショウ 4振り位

作り方

  1. 1 ささみ肉に切り目を入れて開き、ラップでサンドし麺棒などで縦横まんべんなく叩き伸します。
  2. 2 上のラップを外し塩、コショウを振り手前から中心に大葉を敷きます。
  3. 3 手前からクルクルしっかりと巻きラップで包みます。耐熱容器に入れ、レンジで2分半~3分加熱します。粗熱を取り冷蔵庫で馴染ませてからですとカットし易くなりシットリします。
  4. 4 焼き色を付ける場合は、レンジ加熱後ラップを取り外しコーティング処理のアルミホイル(又は油少々敷いて)を敷いたフライパンで焼き色を付けます。
  5. 5 減塩仕様のおかずと盛り合わせました。減塩☆切り干し大根の煮膾レシピID:1460014058、減塩☆ワカメと葱の味噌炒りレシピID:1460014066。
  6. 6 応用編◆焼海苔や梅肉、味噌、チーズ、インゲン、ニンジン等を巻いて。塩、コショウの代わりにスパイス、ハーブミックスソルト、減塩ゆかり。沢山のサラダ野菜と共にケチャップ、マスタードと。
  7. 7 コンソメで調味、インゲン、ニンジン、パプリカを巻いた減塩☆カラフル野菜の鶏ささみロールはレシピID:1460014139も作ってみました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材の大葉とコショウを使用。塩の代わりに味噌を塗っても。薄くスライスしてサラダチキンとしても。

  • レシピID:1460014068
  • 公開日:2016/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の電子レンジで作る料理しそ・大葉ささみ鶏ハム
関連キーワード
鶏ささみ 大葉 電子レンジ 鶏ハム
料理名
鶏ハム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/09/15 18:00
    減塩☆レンジで鶏ささみハム
    レンジ使用で、とても簡単に作れますね!!
    低カロリーなささみに、シンプルな味付けでとてもヘルシーですね^m^
    大葉の風味も良く、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る