減塩☆菜園の鰻っゴボウの蒲焼き レシピ・作り方

減塩☆菜園の鰻っゴボウの蒲焼き
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。フワフワっ軟らかいゴボウも美味しいですよ。長く茹でたらゴボウの香りは?残します。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはカットしたら酢水に浸けた後、タップリの水で茹でます。圧力鍋で短時間に茹でても。軟らかくなったら茹で汁に30分漬けたまま(香りを浸み込ませる為、省略可)にします。
  2. 2 キッチンペーパー等でゴボウの水分を拭き取り麺棒で平らに伸すように叩きます。キッチンペーパーを乗せて圧をかけるか麺棒で叩き更に水気を取り除きます。
  3. 3 片栗粉を塗し油を敷いたフライパンで両面返しながら焼きます。※油多めでカリッと揚げ焼きにし油切りしても。
  4. 4 焼き色が付きカリッとするよう焼きます。余分な油があればキッチンペーパーで拭き取り☆を加え絡めます。
  5. 5 ゴマを振ります。増量でゴマまみれにしても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に酸味食材の酢、薬味・スパイス食材のゴマを使用。キッチンペーパーでサンドしシッカリ水気を切った後、油で揚げるとカリッと仕上がりますが3ダウンにて控えました。

  • レシピID:1460014048
  • 公開日:2016/09/08
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カテゴリ
血圧が高めの方ごぼう黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
ごぼう 畑の鰻 蒲焼き お弁当のおかず
料理名
蒲焼き
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