減塩☆ゴーヤのすだちマリネ レシピ・作り方

減塩☆ゴーヤのすだちマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁、酸味、薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。蒸し焼きにしたゴーヤを すだちと鰹節でマリネにしました。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 100g
  • すだち又はレモン等 30g(1個)
  • ゴマ油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 鰹節 2g(小1/2パック)
  • 白ゴマ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタ部分を取り除き3~4㎜幅にカットしゴマ油を敷いたフライパンで中弱火~弱火で蒸し焼きに。ゴーヤの水分が出てきますが、焦げる様であれば水を加え中までシッカリ火を通します。
  2. 2 すだちはスライスして絞り醤油と合わせたところに熱々の①、鰹節、ゴマを加え和えます。更に冷蔵庫で味を馴染ませます。※すだちの代わりにレモン等お好みの柑橘で どうぞ。
  3. 3 グリーンカーテンでもお馴染みのゴーヤ、旬の夏場に食べ切れない分はスライスし冷凍しておくと便利です。是非一年中ストックしてマリネにも。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為にお出汁食材の鰹節(100gで塩分含有量3g)、酸味食材のすだち、薬味・スパイス食材のゴマ(ゴマ油)を使用。お弁当用ですのでゴーヤにはシッカリ火を通しました。ゴマ油を塗してレンジ加熱しても。

  • レシピID:1460014047
  • 公開日:2016/09/08
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関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般かつお節(鰹節)すだちゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ すだち 鰹節 マリネ
料理名
マリネ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2020/08/17 17:10
    減塩☆ゴーヤのすだちマリネ
    すだちの代わりにレモン汁で作りました。これ、簡単でおいしですね。また作ってみます。ごちそうさまでした。

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