おかか白ゴマ倍増☆お酢が効いたゴーヤ佃煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ※塩、砂糖
- 各こさじ1
- ※梅酒
- 大さじ1
- かつおぶし
- 3パック
- 白ごま
- 大さじ1半
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆自然な砂糖
- 大さじ1
- ☆馬場みりん
- 大さじ1
- ☆純米酢
- 大さじ1
- ☆梅酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種とワタを除いて薄切りし、2回ほど水洗いする。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、※を加えて1を10分ほど茹で、ゆで汁を捨てて、ゴーヤを2回ほど水洗いする。
-
- 3
- 2のゴーヤに☆を加えて、ふたをし弱火で10分ほど煮る。
-
- 4
-
- かつおぶしとゴマを加えて、さらに7分ほど煮て完成。
きっかけ
高齢の母のカルシウム補給にしようと、おかかとゴマを大量に入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません