アプリで広告非表示を体験しよう

おかか白ゴマ倍増☆お酢が効いたゴーヤ佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
母の骨粗鬆症の検査の結果が前回より下がったので、大好きな佃煮に一工夫。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

ゴーヤ
1本
※塩、砂糖
各こさじ1
※梅酒
大さじ1
かつおぶし
3パック
白ごま
大さじ1半
☆めんつゆ
大さじ3
☆自然な砂糖
大さじ1
☆馬場みりん
大さじ1
☆純米酢
大さじ1
☆梅酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタを除いて薄切りし、2回ほど水洗いする。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、※を加えて1を10分ほど茹で、ゆで汁を捨てて、ゴーヤを2回ほど水洗いする。
  3. 3
    2のゴーヤに☆を加えて、ふたをし弱火で10分ほど煮る。
  4. 4
    かつおぶしとゴマを加えて、さらに7分ほど煮て完成。

きっかけ

高齢の母のカルシウム補給にしようと、おかかとゴマを大量に入れてみました。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする