材料(作りやすい人分)
- 糸昆布
- 10g
- 水
- カップ1
- ゴーヤ
- 1本
- かつおぶし
- 1パック
- 白いりごま
- 小さじ2
- ※塩
- 小さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※梅酒
- 大さじ1
- ※水
- 1リットルほど
- ☆自然な砂糖
- 小さじ4
- ☆馬場みりん
- 大さじ2
- ☆梅酒
- 大さじ1/2
- ☆純米酢
- 大さじ1/2
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 糸昆布は水に浸けて一昼夜置いて戻す。
-
- 2
- 鍋に※を入れて中火にかけ、綿と種をとって薄切りし、2度水洗いしたゴーヤを15分ほどかけて、じっくり茹で、あく抜きをする。
-
- 3
- 2のゆで汁を捨てて、2度ほどゴーヤを水洗いする。
-
- 4
- 水気を切ったゴーヤとざるにあけて軽く水気を切った糸昆布を鍋に入れて、☆と1の糸昆布の漬け汁を大匙3加えて中火にかける。
-
- 5
- 5分ほど煮たらかつおぶしを加えて弱火にしてふたをして5分ほど煮る。
-
- 6
- 白ごまも加えて極弱火にして、ふたをし焦げないように時々揺すりながら15分ほど煮る。
きっかけ
家庭菜園で獲れたゴーヤをたくさんいただくので保存食に。
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