アプリで広告非表示を体験しよう

昆布ゴマおかかゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
昆布とおかかとの相性もいいです。

材料(作りやすい人分)

糸昆布
10g
カップ1
ゴーヤ
1本
かつおぶし
1パック
白いりごま
小さじ2
※塩
小さじ2
※砂糖
小さじ1
※梅酒
大さじ1
※水
1リットルほど
☆自然な砂糖
小さじ4
☆馬場みりん
大さじ2
☆梅酒
大さじ1/2
☆純米酢
大さじ1/2
☆めんつゆ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸昆布は水に浸けて一昼夜置いて戻す。
  2. 2
    鍋に※を入れて中火にかけ、綿と種をとって薄切りし、2度水洗いしたゴーヤを15分ほどかけて、じっくり茹で、あく抜きをする。
  3. 3
    2のゆで汁を捨てて、2度ほどゴーヤを水洗いする。
  4. 4
    水気を切ったゴーヤとざるにあけて軽く水気を切った糸昆布を鍋に入れて、☆と1の糸昆布の漬け汁を大匙3加えて中火にかける。
  5. 5
    5分ほど煮たらかつおぶしを加えて弱火にしてふたをして5分ほど煮る。
  6. 6
    白ごまも加えて極弱火にして、ふたをし焦げないように時々揺すりながら15分ほど煮る。

きっかけ

家庭菜園で獲れたゴーヤをたくさんいただくので保存食に。

公開日:2016/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策佃煮かつお節(鰹節)昆布

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする