減塩☆サツマイモ胡麻豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 木綿豆腐 150g
- サツマイモ(焼き芋) 170g
- 練りゴマ 大さじ1
- 剥き枝豆、サツマイモ等(無塩ボイル) 40g
- ☆醤油 小さじ1半
- ☆片栗粉 小さじ2
- ☆水 100cc
作り方
- 1 豆腐は水切りし、皮を剥いた焼き芋(又は茹でサツマイモ)と練りゴマをフードプロセッサーにかけます。途中混ぜながら透明になりトロミが付くまで☆はレンジで1分~様子を見ながら加熱します。
- 2 ペーストになった①を盛り☆の餡をかけます。枝豆、サツマイモをトッピングしました。※口金無しの絞り袋又は絞り口をカットしたビニール袋で、ギュッと大きな丸に絞っても。
- 3 3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
サツマイモの甘みを利用しました。葛粉等を使用してませんが、サツマイモで まとまります。必要なら お好みで砂糖を加えて下さい。豆名月、芋名月、イベント時の一品として いかがでしょう。
- レシピID:1460013842
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- 料理名
- 胡麻豆腐
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