減塩☆サツマイモ胡麻豆腐 レシピ・作り方

減塩☆サツマイモ胡麻豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
サツマイモの甘さを利用して減塩、簡単胡麻豆腐です。最近は ほぼ一年中スーパーでも機械ごと焼き立てのサツマイモが並んでいたりするので、焼き芋なら甘味↑

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし、皮を剥いた焼き芋(又は茹でサツマイモ)と練りゴマをフードプロセッサーにかけます。途中混ぜながら透明になりトロミが付くまで☆はレンジで1分~様子を見ながら加熱します。
  2. 2 ペーストになった①を盛り☆の餡をかけます。枝豆、サツマイモをトッピングしました。※口金無しの絞り袋又は絞り口をカットしたビニール袋で、ギュッと大きな丸に絞っても。
  3. 3 3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

サツマイモの甘みを利用しました。葛粉等を使用してませんが、サツマイモで まとまります。必要なら お好みで砂糖を加えて下さい。豆名月、芋名月、イベント時の一品として いかがでしょう。

  • レシピID:1460013842
  • 公開日:2016/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方枝豆さつまいも木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 サツマイモ 枝豆 胡麻豆腐
料理名
胡麻豆腐
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る