ゴーヤと生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
グリーンカーテンのゴーヤ、カサが減り食べ易い佃煮になりました。
みんながつくった数 6

材料(約5人分)

ゴーヤ
600g
千切り生姜
20~30g
☆醤油
100cc
☆ミリン
30cc
☆酢
60cc
☆砂糖
150~200g
鰹節
小2パック
白ゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にしワタと種部分をスプーンで取り除き5㎜幅にカットし水に晒します。タップリの湯で下茹でし手で水気を絞ります。
  2. 2
    ☆を煮立てゴーヤと生姜を加え煮ます。時々混ぜながら煮汁が無くなる寸前まで煮ます。
  3. 3
    煮汁が煮詰まり焦がさないよう仕上げて火を止め、鰹節と白ゴマを加え僅かに残る煮汁を吸わせます。
  4. 4
    ゴーヤ3本600gから完成した佃煮。小分けにし半年は冷凍保存可。

おいしくなるコツ

保存性を考慮した調味料の量ですが、好みで調整して下さい。

きっかけ

グリーンカーテンから収穫したゴーヤを使って。

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮かつお節(鰹節)生姜(新生姜)
関連キーワード
ゴーヤ 生姜 鰹節 ゴーヤの佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2018/09/05 17:22
昨日の台風通過の真っ最中に作りました!時々電気が消える中何とか完成しました。プランター菜園は大丈夫でしたか?我が家は枝豆の網がぶっ飛びました(゜◇゜)ゞ
やなママ☆
Wレポありがとうございます♪昨年食べたゴーヤの種からのグリーンカーテン、小さい苦い実がやっと。目立った台風被害も無く、最近は夏の分までか雨続き、ジメジメです。
2017/07/22 15:13
ゴーヤをたくさん頂いたので、早速佃煮に!! 嬉しい事に、子供も食べてくれました❤ ご馳走様でした!! とっても美味しくできました♪
shimao0
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪お子様にも食べて頂けて嬉しいです。我が家のゴーヤ、グリーンカーテンには、やっと白いゴーヤが1個実りました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする