材料(約5人分)
- ゴーヤ
- 600g
- 千切り生姜
- 20~30g
- ☆醤油
- 100cc
- ☆ミリン
- 30cc
- ☆酢
- 60cc
- ☆砂糖
- 150~200g
- 鰹節
- 小2パック
- 白ゴマ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分にしワタと種部分をスプーンで取り除き5㎜幅にカットし水に晒します。タップリの湯で下茹でし手で水気を絞ります。
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- 2
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- ☆を煮立てゴーヤと生姜を加え煮ます。時々混ぜながら煮汁が無くなる寸前まで煮ます。
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- 3
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- 煮汁が煮詰まり焦がさないよう仕上げて火を止め、鰹節と白ゴマを加え僅かに残る煮汁を吸わせます。
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- 4
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- ゴーヤ3本600gから完成した佃煮。小分けにし半年は冷凍保存可。
おいしくなるコツ
保存性を考慮した調味料の量ですが、好みで調整して下さい。
きっかけ
グリーンカーテンから収穫したゴーヤを使って。