減塩☆鶏手羽元のフルーツ煮 レシピ・作り方

減塩☆鶏手羽元のフルーツ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖不使用、ブルーベリーとオレンジの甘み、酸味で減塩。砂糖代わりになるフルーツは一口二口冷凍しておくと便利です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は熱湯に通しましたが省略可。ニンニクは潰して粗く刻み、玉葱と皮を剥いたオレンジはスライスします。
  2. 2 鍋に鶏肉、玉葱、ニンニク、オレンジ、ブルーベリー、☆を入れ中弱火で軟らかくなるよう煮ます。
  3. 3 時々オレンジとブルーベリーを潰しながら照り良く煮詰めて仕上げます。
  4. 4 ブルーベリーは冷凍保存し砂糖代わりに使用してます。他にリンゴやオレンジ、パイナップル、キウイフルーツ等も一口二口冷凍しておくと便利。煮豚や鶏の照り焼きにもフルーツは合います。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

オレンジとブルーベリーの甘み、酸味を利用しました。果糖があることも考慮し他にお好みの柑橘類、リンゴやパイナップル、キウイフルーツでも。炊飯器調理で煮ても。

  • レシピID:1460013797
  • 公開日:2016/08/18
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カテゴリ
血圧が高めの方玉ねぎブルーベリーオレンジ手羽元
関連キーワード
鶏手羽元 オレンジ ブルーベリー ニンニク
料理名
煮物
ブルーボリジ
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