減塩☆鶏手羽元のフルーツ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏手羽元又はモモ肉 500g
- 玉葱 100g
- ニンニク 2片
- オレンジ 150g
- ブルーベリー(生又は冷凍) 40g
- ☆醤油 36g 大さじ2
- ☆水 100cc
作り方
- 1 鶏肉は熱湯に通しましたが省略可。ニンニクは潰して粗く刻み、玉葱と皮を剥いたオレンジはスライスします。
- 2 鍋に鶏肉、玉葱、ニンニク、オレンジ、ブルーベリー、☆を入れ中弱火で軟らかくなるよう煮ます。
- 3 時々オレンジとブルーベリーを潰しながら照り良く煮詰めて仕上げます。
- 4 ブルーベリーは冷凍保存し砂糖代わりに使用してます。他にリンゴやオレンジ、パイナップル、キウイフルーツ等も一口二口冷凍しておくと便利。煮豚や鶏の照り焼きにもフルーツは合います。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
オレンジとブルーベリーの甘み、酸味を利用しました。果糖があることも考慮し他にお好みの柑橘類、リンゴやパイナップル、キウイフルーツでも。炊飯器調理で煮ても。
- レシピID:1460013797
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません