減塩☆オレンジ風味の菊花蕪 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕪(小さ目、ラディッシュ等) 200g
- サーモン(お刺身用) 100g
- オレンジ 100g
- ☆塩 2g
- ☆酢 大さじ1
- 輪切り唐辛子 1/3個分
作り方
- 1 プランター菜園から収穫した間引き蕪を使いました。小さ目の蕪、ラディッシュ等でも。蕪は皮を剥き菊花になるよう縦横に切り目を入れます。塩揉みの代わりにレンジで1分半くらい加熱します。
- 2 オレンジを搾り☆と合わせ蕪を漬けます。
- 3 蕪がシンナリしたらスライスしたサーモンと一緒に盛り付けます。蕪の中心に輪切り唐辛子を飾りました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
オレンジの甘みを利用、酸味食材としてオレンジと酢も減塩に繋がります。キュウリや菊を添えても。お好みの柑橘類で どうぞ。
- レシピID:1460013796
- 公開日:2016/08/17
関連情報
- 料理名
- 菊花蕪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません