減塩☆オレンジ風味の菊花蕪 レシピ・作り方

減塩☆オレンジ風味の菊花蕪
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖不使用、オレンジの甘み、酸味で減塩。オレンジ色に染まった黄菊風の蕪、重陽の節句やお節料理にも いかがでしょう?

材料(3人分)

  • 蕪(小さ目、ラディッシュ等) 200g
  • サーモン(お刺身用) 100g
  • オレンジ 100g
  • ☆塩 2g
  • ☆酢 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 1/3個分

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫した間引き蕪を使いました。小さ目の蕪、ラディッシュ等でも。蕪は皮を剥き菊花になるよう縦横に切り目を入れます。塩揉みの代わりにレンジで1分半くらい加熱します。
  2. 2 オレンジを搾り☆と合わせ蕪を漬けます。
  3. 3 蕪がシンナリしたらスライスしたサーモンと一緒に盛り付けます。蕪の中心に輪切り唐辛子を飾りました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

オレンジの甘みを利用、酸味食材としてオレンジと酢も減塩に繋がります。キュウリや菊を添えても。お好みの柑橘類で どうぞ。

  • レシピID:1460013796
  • 公開日:2016/08/17
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カテゴリ
血圧が高めの方サーモンオレンジかぶ
関連キーワード
オレンジ サーモン 菊花蕪
料理名
菊花蕪
ブルーボリジ
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