現在地

減塩☆オレンジ風味の菊花蕪 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 蕪(小さ目、ラディッシュ等)

    200g

  • サーモン(お刺身用)

    100g

  • オレンジ

    100g

  • ☆塩

    2g

  • ☆酢

    大さじ1

  • 輪切り唐辛子

    1/3個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆オレンジ風味の菊花蕪
  • 300円前後

砂糖不使用、オレンジの甘み、酸味で減塩。オレンジ色に染まった黄菊風の蕪、重陽の節句やお節料理にも いかがでしょう?

作り方

  • 1

    プランター菜園から収穫した間引き蕪を使いました。小さ目の蕪、ラディッシュ等でも。蕪は皮を剥き菊花になるよう縦横に切り目を入れます。塩揉みの代わりにレンジで1分半くらい加熱します。

  • 2

    オレンジを搾り☆と合わせ蕪を漬けます。

  • 3

    蕪がシンナリしたらスライスしたサーモンと一緒に盛り付けます。蕪の中心に輪切り唐辛子を飾りました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

オレンジの甘みを利用、酸味食材としてオレンジと酢も減塩に繋がります。キュウリや菊を添えても。お好みの柑橘類で どうぞ。

レシピID: 1460013796

公開日:2016.08.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菊花蕪
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
オレンジサーモン菊花蕪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲減塩☆オレンジ風味の菊花蕪のページ上部へ