減塩☆牛肉とゴボウの旨っ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛モモブロック肉又はステーキ肉 300g
- ゴボウ 250g
- キウイフルーツ 100g
- おろしニンニク 大さじ1
- ☆水 150cc
- ☆醤油 30g
- ☆日本酒又はワイン(お好みで) 15cc
作り方
- 1 食べ易い大きさにカットした牛肉をみじん切りのキウイフルーツを揉み込み30分~1時間くらい置きます。ゴボウも食べ易い大きさにカットしアク抜きしておきます。
- 2 先にキウイごと牛肉をフライパン又は鍋に入れ、色が変わる程度、軽く加熱します。ゴボウ、ニンニク、☆を加え中弱火で煮ます。
- 3 軟らかく味が浸みたら、煮汁を煮詰めるよう仕上げます。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
牛肉を軟らかくする効果もあるキウイフルーツの甘みを利用しました。
- レシピID:1460013759
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
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