減塩☆牛肉とゴボウの旨っ煮 レシピ・作り方

減塩☆牛肉とゴボウの旨っ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖不使用、キウイフルーツの甘みで減塩、牛肉が軟らかく仕上がります。

材料(3人分)

  • 牛モモブロック肉又はステーキ肉 300g
  • ゴボウ 250g
  • キウイフルーツ 100g
  • おろしニンニク 大さじ1
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 30g
  • ☆日本酒又はワイン(お好みで) 15cc

作り方

  1. 1 食べ易い大きさにカットした牛肉をみじん切りのキウイフルーツを揉み込み30分~1時間くらい置きます。ゴボウも食べ易い大きさにカットしアク抜きしておきます。
  2. 2 先にキウイごと牛肉をフライパン又は鍋に入れ、色が変わる程度、軽く加熱します。ゴボウ、ニンニク、☆を加え中弱火で煮ます。
  3. 3 軟らかく味が浸みたら、煮汁を煮詰めるよう仕上げます。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

牛肉を軟らかくする効果もあるキウイフルーツの甘みを利用しました。

  • レシピID:1460013759
  • 公開日:2016/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方キウイごぼう牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 ゴボウ キウイ 煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る