材料(5人分)
- 水菜
- 1/2束
- 高野豆腐
- 3個
- ニンジン
- 1/2本
- 椎茸
- 4~5枚
- シメジ
- 1/2株
- 細切り筍(水煮)
- 100g
- ☆水
- 150cc
- ☆白だし又は麺つゆ
- 30cc
- ☆ミリン
- 10cc
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 高野豆腐を戻し5㎜幅の食べ易い大きさにカット、ニンジンは千切り、椎茸はスライスします。鍋に高野豆腐、ニンジン、筍、☆を入れ煮ます。※干し椎茸の場合は一緒に加えます。
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- 2
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- 煮汁が半量になったら椎茸とシメジも加え更に煮ます。
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- 3
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- 煮汁が無くならないうちに4㎝の長さにカットした水菜を加えます。冷たく冷やし味を馴染ませてから どうぞ。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料は好みで調整して下さい。
きっかけ
郷土食でもある冷や汁、水菜を使って作ってみました。
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