減塩☆ベジ巻き寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
- 白米 2合
- 黒米(あれば) 大さじ1
- 水 2合水位より少な目
- ブルーベリー(フレッシュ又は冷凍でも) 40g
- 酢 大さじ3
- スイスチャード又は小松菜 100g
- 大葉 4~5枚
- 焼き海苔(全形) 1枚半
- キュウリ 100g
- スライスチーズ 40g
- 鮭フレーク 50g
- 白ゴマ 大さじ3~5
作り方
- 1 不断草の仲間、葉茎がカラフルなスイスチャードを使用。不断草、小松菜でも、又は⑧のようにスイスチャード無しで巻いても。スイスチャードは生でも食べられるのでサッと茹で流水で冷まします。
- 2 洗米し吸水しておいた白米と黒米(餅米なのでモチモチとした食感とブルーベリーに合わせて加えましたが省略可)に水、ブルーベリーを入れ炊飯。ブルーベリーの水分考慮し2合弱の水位。
- 3 炊き上がったら酢を加え、ブルーベリーを潰しながら全体に混ぜます。
- 4 酢で鮮やかに発色し、酢飯の完成。
- 5 ◆スイスチャードあり―――巻きすの上にラップを敷き、水気を軽く絞ったスイスチャードの葉を敷きます。茎は具として巻きます。※サッと茹でたリーフレタスでも。
- 6 ⑤の上に酢飯を薄く伸ばし、1枚を二等分した海苔を乗せ、海苔の上だけに薄く酢飯を伸ばします。手前の方に細切りにしたキュウリとチーズ、スイスチャードの茎、鮭フレークを乗せます。
- 7 サイドからも成形しながらラップごとシッカリ巻きます。2合で3本巻きましたが、酢飯の広げ方、量で太さ調節、お好みの太さで巻きます。
- 8 ◆スイスチャード無し―――巻きすにラップ、酢飯、海苔、酢飯、大葉を乗せます。具はキュウリ、チーズ、鮭フレーク、同様に巻きます。
- 9 スイスチャード無しには表面(下部分は省いても)にゴマを塗しました。
- 10 お好みの大きさでカットして どうぞ。チーズと鮭フレークの塩分のみで頂きましたが、塩分無しの具の場合は酢飯に塩を加えても。
- 11 今回はスイスチャードとブルーベリーを収穫。大中小80個のプランター菜園の様子はブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/blueborage/にも随時アップ。
- 12 お醤油との相性が良く砂糖代わりにもなるブルーベリーは常時冷凍。他にも一口二口、パイナップルやリンゴも冷凍しておくと便利。お砂糖代わりに煮豚やポークソテーのソースにも使用。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
ブルーベリーの甘みを利用しました。塩分含有量はチーズ1.4g、鮭フレーク0.7g。スイスチャードがなければ海苔だけで裏巻きにしても。減塩量を超えない お好みの具、エビやカニカマ(アレルギーで使用しませんでした)、サーモン等を具にしても。
- レシピID:1460013720
- 公開日:2016/08/11
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
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