減塩☆スコップ・ド・ポテトコーンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 300g
- ホールコーン(無塩) 150g
- ホワイトソース缶 1缶 300g
- パン粉 25g
- ☆粗挽き黒コショウ 5振り位
- ☆ナツメグ(好みで) 3振り
- 刻みパセリ 大さじ2
作り方
- 1 パン粉は焼き色が付くようフライパンで乾煎りします。
- 2 茹でてマッシュしたジャガイモとコーン、ホワイトソース、☆を混ぜます。※ジャガイモは粉ふきにして水分を飛ばし、潰し加減は好みで。
- 3 耐熱容器に②を入れ①を振り、220度くらいのオーブンて焼きます。コロッケ生地がフツフツっ熱々になるよう焼きますが、パン粉が焦げないよう温度調整して下さい。
- 4 刻みパセリをトッピングします。コーンたっぷりクリーミィです。
- 5 冷め難いスキレットや小分けにして焼いても。
- 6 3ダウンレシピコンテスト「加工食品・調味料レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はホワイトソース缶、塩分含有量3g。減塩仕様で足りなければ、塩で1.5gくらい追加可です。粉末マッシュポテトやミックスベジタブルでも。
- レシピID:1460013520
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- 料理名
- スコップコロッケ
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