減塩☆スコップ・ド・ポテトコーンクリームコロッケ レシピ・作り方

減塩☆スコップ・ド・ポテトコーンクリームコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、揚げないスコップコロッケです。ポテトとコーン入りのクリーミィ、揚げない分グラタンに近い仕上がりです。

材料(4人分)

  • ジャガイモ 300g
  • ホールコーン(無塩) 150g
  • ホワイトソース缶 1缶 300g
  • パン粉 25g
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り位
  • ☆ナツメグ(好みで) 3振り
  • 刻みパセリ 大さじ2

作り方

  1. 1 パン粉は焼き色が付くようフライパンで乾煎りします。
  2. 2 茹でてマッシュしたジャガイモとコーン、ホワイトソース、☆を混ぜます。※ジャガイモは粉ふきにして水分を飛ばし、潰し加減は好みで。
  3. 3 耐熱容器に②を入れ①を振り、220度くらいのオーブンて焼きます。コロッケ生地がフツフツっ熱々になるよう焼きますが、パン粉が焦げないよう温度調整して下さい。
  4. 4 刻みパセリをトッピングします。コーンたっぷりクリーミィです。
  5. 5 冷め難いスキレットや小分けにして焼いても。
  6. 6 3ダウンレシピコンテスト「加工食品・調味料レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はホワイトソース缶、塩分含有量3g。減塩仕様で足りなければ、塩で1.5gくらい追加可です。粉末マッシュポテトやミックスベジタブルでも。

  • レシピID:1460013520
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方とうもろこしじゃがいもポテトグラタンポテトコロッケ
関連キーワード
じゃがいも とうもろこし ホワイトソース スコップコロッケ
料理名
スコップコロッケ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2021/01/21 21:47
    減塩☆スコップ・ド・ポテトコーンクリームコロッケ
    クリーミーで美味しかったです。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/03/11 17:53
    減塩☆スコップ・ド・ポテトコーンクリームコロッケ
    クリームコロッケはなかなか挑戦出来てませんがこれだと破裂の心配もなくいいですね♪美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る