減塩☆トマトおから レシピ・作り方

減塩☆トマトおから
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料、お出汁食材アサリで減塩、トマトソースでおからが美味しく頂けます。冷凍アサリ、鶏挽き肉、ミックスベジタブルにトマトソース缶、常備品で調理。

材料(5人分)

  • おから 150g
  • 冷凍剥きアサリ 100g
  • 鶏挽き肉 50g
  • ミックスベジタブル 150g
  • トマトソース缶 1缶 300g
  • 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 刻みパセリ(あれば) 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にパセリ以外の材料を入れ煮ます。冷凍品は全て凍ったまま、旨味が馴染むよう10分以上ゆっくり煮ました。時々混ぜながら焦がさないよう煮ます。仕上げに刻みパセリを振ります。
  2. 2 トマトソースはカゴメの基本のトマトソース、100g当たり食塩含有量0.6g使用。意外にもトマト味では、おからとは気付かず食べた試食人もいました。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はトマトソース、塩分含有量1.8g。ミックスベジタブルに生のトウモロコシ、枝豆、アサリの代わりにベーコン等、お好みの具、割合で どうぞ。

  • レシピID:1460013451
  • 公開日:2016/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方トマトソース鶏ひき肉あさりおから
関連キーワード
おから あさり ミックスベジタブル トマトソース
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る