減塩☆トマトおから レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
- おから 150g
- 冷凍剥きアサリ 100g
- 鶏挽き肉 50g
- ミックスベジタブル 150g
- トマトソース缶 1缶 300g
- 水 100cc
- 醤油 大さじ1
- 刻みパセリ(あれば) 大さじ2
作り方
- 1 鍋にパセリ以外の材料を入れ煮ます。冷凍品は全て凍ったまま、旨味が馴染むよう10分以上ゆっくり煮ました。時々混ぜながら焦がさないよう煮ます。仕上げに刻みパセリを振ります。
- 2 トマトソースはカゴメの基本のトマトソース、100g当たり食塩含有量0.6g使用。意外にもトマト味では、おからとは気付かず食べた試食人もいました。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はトマトソース、塩分含有量1.8g。ミックスベジタブルに生のトウモロコシ、枝豆、アサリの代わりにベーコン等、お好みの具、割合で どうぞ。
- レシピID:1460013451
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
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