減塩☆トマトと出会った芋煮汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は大きければカット(写真は まご芋、小さなサイズを使用)し軽く下茹でしヌメリを取ります。里芋、ササがきゴボウ、食べ易い大きさにカットした牛肉と水を鍋に入れ煮ます。
- 2 里芋、ゴボウが軟らかくなってきたら、手で解した舞茸とシメジ、一口大にカットした豆腐、トマトソース、麺つゆも加え更に煮ます。
- 3 斜め切りにした葱を加えます。
- 4 トマトソースはカゴメの基本のトマトソース、100g当たり食塩含有量0.6g使用。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。本場芋煮汁は牛肉、里芋、コンニャク、キノコ類、葱等を具にした醤油ベースですが、トマト風味の減塩仕様で煮てみました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はトマトソース(塩分含有量0.9g)、麺つゆ(大さじ1で塩分含有量4.8g)です。幾つか芋煮汁のレシピアップ、一般的な芋煮汁はレシピID:1460004611参照下さい。
- レシピID:1460013428
- 公開日:2016/07/09
関連情報
- 料理名
- 芋煮汁
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