減塩☆ピーマンと万願寺唐辛子チャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンに万願寺唐辛子を収穫したので合わせて使用。どちらか単品でも。ヘタ、種を付けたまま食べ易い大きさにカットしました。ベーコンは細切り、ニンニクはみじん切り、卵は溶いておきます。
- 2 ニンニクとベーコン、ピーマンと万願寺唐辛子、水をフライパンに入れ蒸し炒めにします。時々混ぜながら蓋をし、ピーマンの色が変わるくらい、ベーコンの味が馴染むよう蒸し焼きにしました。
- 3 水分が飛びベーコンに焼き色が付いてきたらコショウを振り、溶き卵を加えます。卵が半熟になったら予熱で火を通します。
- 4 花鰹をトッピングします。
- 5 大中小プランター80個のプランター菜園からの7月上旬の収穫。ピーマンに万願寺唐辛子の収穫開始。
- 6 ピーマン横のヒモトウガラシ、シシトウ、ピーマン単品で炒めても。どうぞ季節の お野菜で。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
加工食品はベーコン(100g塩分含有量2.5g)。ピーマン、万願寺唐辛子は軟らかく炒めた方がオススメです。
- レシピID:1460013412
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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やなママ☆2018/09/19 19:00万願寺とうがらしと、いつのまにか赤くなっていたピーマンで(笑)作りました。健診で毎回血圧が高めの私には減塩が嬉しいです♡レシピ有難うございました(๑>◡<๑)