減塩☆ピーマンと万願寺唐辛子チャンプルー レシピ・作り方

減塩☆ピーマンと万願寺唐辛子チャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、ベーコンの塩分と旨味、脂で蒸し炒めしたピーマンと万願寺唐辛子。ピーマンだってヘタも種も一緒です。

材料(4人分)

  • ベーコン 100g
  • ピーマン、万願寺唐辛子 合わせて350g
  • ニンニク 2片
  • 大さじ3~4
  • 2個
  • 花鰹 5g
  • 粗挽き黒コショウ 5振り位

作り方

  1. 1 ピーマンに万願寺唐辛子を収穫したので合わせて使用。どちらか単品でも。ヘタ、種を付けたまま食べ易い大きさにカットしました。ベーコンは細切り、ニンニクはみじん切り、卵は溶いておきます。
  2. 2 ニンニクとベーコン、ピーマンと万願寺唐辛子、水をフライパンに入れ蒸し炒めにします。時々混ぜながら蓋をし、ピーマンの色が変わるくらい、ベーコンの味が馴染むよう蒸し焼きにしました。
  3. 3 水分が飛びベーコンに焼き色が付いてきたらコショウを振り、溶き卵を加えます。卵が半熟になったら予熱で火を通します。
  4. 4 花鰹をトッピングします。
  5. 5 大中小プランター80個のプランター菜園からの7月上旬の収穫。ピーマンに万願寺唐辛子の収穫開始。
  6. 6 ピーマン横のヒモトウガラシ、シシトウ、ピーマン単品で炒めても。どうぞ季節の お野菜で。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

加工食品はベーコン(100g塩分含有量2.5g)。ピーマン、万願寺唐辛子は軟らかく炒めた方がオススメです。

  • レシピID:1460013412
  • 公開日:2016/07/08
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カテゴリ
血圧が高めの方ベーコンししとうとうがらし・葉唐辛子ピーマン
関連キーワード
ピーマン 万願寺唐辛子 ベーコン チャンプルー
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/09/19 19:00
    減塩☆ピーマンと万願寺唐辛子チャンプルー
    万願寺とうがらしと、いつのまにか赤くなっていたピーマンで(笑)作りました。健診で毎回血圧が高めの私には減塩が嬉しいです♡レシピ有難うございました(๑>◡<๑)

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