キノコとゴボウ出汁のすいとん レシピ・作り方

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ブルーボリジ
キノコとゴボウの旨味たっぷり すいとんです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚小間切れ肉
100g
ゴボウ
150g
ニンジン
50g
舞茸、椎茸
各50g
長葱
20㎝
玉コンニャク又は平コンニャク
150g
油揚げ
1枚
☆薄力粉、水
100g、80cc位
☆サラダ油
小さじ2
800cc
☆醤油
大さじ3
☆出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせ すいとん生地にします。30分くらい置くと、ふんわり軟らかな生地になります。水は好み、粉によって調整して下さい。
  2. 2
    鍋に食べ易い大きさにカットした豚肉、ゴボウ、ニンジン、椎茸、舞茸、油揚げ、玉コンニャク又は千切ったコンニャク、水を入れ火にかけます。写真の玉コンニャクはミニサイズを使用。
  3. 3
    具に火が通ったら☆で調味し①をスプーン等で小さ目にして加えます。すいとんがフックラ中まで火が通ったら斜め切りにした葱を加えます。長めに煮込むとトロミの付いた汁になります。

おいしくなるコツ

具は好みで どうぞ、

きっかけ

ヘルシー食材、繊維質の多い食品を使って。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
すいとんごぼうまいたけしいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚小間切れ肉 舞茸 椎茸 すいとん
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/03 12:22
すいとんは初めて作りました。簡単で美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
2021/01/31 09:44
おはようございます。きのこと、ごぼうが入ると、香りが良くてとても美味しいですね。 すいとんは、ボリュームがあり満腹になりました。 ご馳走様でした。
まめもにお
つくレポありがとうございます♪醤油味にはゴボウ、炊き込みご飯に、今は きりたんぽ鍋には欠かせず、いい出汁、旨味が出ますよね。今日は味噌仕立ての寒鱈汁にも。

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