材料(4人分)
- 豚小間切れ肉
- 100g
- ゴボウ
- 150g
- ニンジン
- 50g
- 舞茸、椎茸
- 各50g
- 長葱
- 20㎝
- 玉コンニャク又は平コンニャク
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- ☆薄力粉、水
- 100g、80cc位
- ☆サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 800cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ☆を混ぜ合わせ すいとん生地にします。30分くらい置くと、ふんわり軟らかな生地になります。水は好み、粉によって調整して下さい。
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- 2
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- 鍋に食べ易い大きさにカットした豚肉、ゴボウ、ニンジン、椎茸、舞茸、油揚げ、玉コンニャク又は千切ったコンニャク、水を入れ火にかけます。写真の玉コンニャクはミニサイズを使用。
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- 3
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- 具に火が通ったら☆で調味し①をスプーン等で小さ目にして加えます。すいとんがフックラ中まで火が通ったら斜め切りにした葱を加えます。長めに煮込むとトロミの付いた汁になります。
おいしくなるコツ
具は好みで どうぞ、
きっかけ
ヘルシー食材、繊維質の多い食品を使って。