減塩☆キクラゲとニンジンの胡桃酢和え レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋で牛乳を70度に温め酢(牛乳用)を加えます。分離したら火を止めコーヒーフィルター又はキッチンペーパーを敷いたザルで水切りしカッテージチーズを作ります。市販品、水切り豆腐でも。
- 2 キクラゲ、短冊切りにしたニンジン、食用菊(菊用の酢を加えた湯)を それぞれ茹でます。※具は単品、キクラゲとニンジンだけでも。
- 3 剥きクルミはフライパン等で乾煎りします。
- 4 ミキサー又は擂り鉢でクルミと擂りゴマを擂り①、☆を加え和え衣を作ります。クルミだけ、擂りゴマだけ、練りゴマでも。
- 5 ②を④で和えます。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。郷土食でもある胡桃和えを糖分、塩分も減らし酸味を加え作ってみました。胡桃和え、白和えはキクラゲ、ニンジン、菊、それぞれ単品で和えたりします。
おいしくなるコツ
酸味食材は酢です。作りものの生キクラゲもスーパーで見かけます。具は単品でも、あるもので どうぞ。ニンジンと枝豆の組み合わせも彩り良く。
- レシピID:1460013300
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- 和え物
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