減塩☆キクラゲとニンジンの胡桃酢和え レシピ・作り方

減塩☆キクラゲとニンジンの胡桃酢和え
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材で減温、カッテージチーズも加えた和え物。キクラゲ、ニンジン、菊、それぞれ単品で胡桃和え、白和えが郷土食にあります。酸味を加え塩分、糖分も控えました。

材料(4人分)

  • 牛乳 500cc
  • 酢(牛乳用) 大さじ2
  • キクラゲ(戻して) 60g
  • ニンジン 150g
  • 食用菊 20g
  • 酢(菊用) 大さじ1
  • 剥きクルミ 30g
  • 擂りゴマ 大さじ2
  • ☆酢、砂糖 大さじ2、大さじ1
  • ☆塩 1g

作り方

  1. 1 鍋で牛乳を70度に温め酢(牛乳用)を加えます。分離したら火を止めコーヒーフィルター又はキッチンペーパーを敷いたザルで水切りしカッテージチーズを作ります。市販品、水切り豆腐でも。
  2. 2 キクラゲ、短冊切りにしたニンジン、食用菊(菊用の酢を加えた湯)を それぞれ茹でます。※具は単品、キクラゲとニンジンだけでも。
  3. 3 剥きクルミはフライパン等で乾煎りします。
  4. 4 ミキサー又は擂り鉢でクルミと擂りゴマを擂り①、☆を加え和え衣を作ります。クルミだけ、擂りゴマだけ、練りゴマでも。
  5. 5 ②を④で和えます。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。郷土食でもある胡桃和えを糖分、塩分も減らし酸味を加え作ってみました。胡桃和え、白和えはキクラゲ、ニンジン、菊、それぞれ単品で和えたりします。

おいしくなるコツ

酸味食材は酢です。作りものの生キクラゲもスーパーで見かけます。具は単品でも、あるもので どうぞ。ニンジンと枝豆の組み合わせも彩り良く。

  • レシピID:1460013300
  • 公開日:2016/06/26
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カテゴリ
血圧が高めの方カッテージチーズにんじんきくらげ
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キクラゲ ニンジン くるみ
料理名
和え物
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