減塩☆平目のハーブレモン・ムニエル レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
- 平目 1枚 550g
- ☆コショウ 少々
- ☆薄力粉 大さじ5位
- ニンニク 20g
- オリーブ油又は米油 大さじ2
- レモン汁 大さじ5
- レモンバーベナ(お好みのハーブで可) 30㎝×4本位
- ディル又はフェンネル、パセリの葉 少々
- 塩 2~3g
作り方
- 1 平目は内臓処理して頂き購入。スズキや鯛等 白身のお魚、切り身でも。
- 2 使用したハーブは酸味はありませんが、レモンの香りに一番近いレモンバーベナ、魚との相性が良いディルを使用。レモンバーベナの代わりにレモングラス、パセリ、フェンネル、ディルでも。
- 3 平目はフライパンのサイズに合わせて そのまま、我が家では半分にし尻尾部分に切り分け。尻尾もパリパリに焼き食用。☆を塗しスライスニンニクとオリーブ油を熱したフライパンで焼きます。
- 4 両面返しながら中までジックリ火を通し、皮がカリッとするまで焼きます。途中焦げないうちにニンニクは取り出します。
- 5 レモン汁、枝ごとのレモンバーベナを乗せて蓋をし2~3分くらい、カリカリ感が無くならないよう蒸し焼きにします。加えるハーブは枝ごとタップリ加えます。
- 6 焼き上がった平目に取り出したニンニクとディルの葉をトッピング、頂く時に塩を振って どうぞ。※ちなみに魚の塩味だけでも美味しく頂けます。
きっかけ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。減塩ホームパーティーメニューとして如何でしょう?
おいしくなるコツ
酸味食材はレモンです。レモンバーベナの代わりのハーブも枝ごと、剪定も兼ねて収穫したハーブで どうぞ。魚との相性の良いフェンネルやディル、硬くなった枝葉でも充分です。
- レシピID:1460013254
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- 料理名
- ムニエル
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