減塩☆豚肉と夏野菜のレモン醤油炒め レシピ・作り方

減塩☆豚肉と夏野菜のレモン醤油炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材で減塩、薬味・スパイス食材も加わり美味しい減塩メニューになりました。

材料(3人分)

  • 豚モモ薄切り肉又は小間切れ肉 200g
  • ☆片栗粉、コショウ 大さじ1、少々
  • アスパラ、インゲン等青みの野菜 120g
  • ミニトマト 50g
  • 大葉 10枚
  • スライスレモン 5枚
  • ニンニク 1片
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆レモン汁 大さじ2
  • ◆ハチミツ又は砂糖(必要なら) 小さじ1/2
  • オリーブ油又はサラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 刻んだニンニクとオリーブ油を入れ火にかけたフライパンに食べ易い大きさにカットし☆を塗した豚肉を入れ炒めます。途中で食べ易い長さにカットしたアスパラ、インゲン、ミニトマトも加えます。
  2. 2 豚肉に焼き色が付き野菜にも火が通ったら◆とスライスレモンを加え照り良く仕上げます。刻んだ大葉を敷いた皿に盛ります。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材はレモンです。味が絡むよう軽めに片栗粉を塗しました。ノンオイルでも焼けました。どうぞ季節の野菜タップリで。

  • レシピID:1460013249
  • 公開日:2016/06/21
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カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉いんげんトマト全般豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り肉 トマト 大葉 レモン
料理名
炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/08/25 23:20
    減塩☆豚肉と夏野菜のレモン醤油炒め
    レモンさっぱりと!大葉も香りよく夏野菜と豚肉美味しく( ≧∀≦)

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