減塩☆菜園風ワンポット・ミートペンネ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
- ペンネ 150g
- 茄子、ズッキーニ 200g、100g
- 玉葱、パプリカ 150g、50g
- セロリ、ニンニク 50g、3片
- 豚又は鶏挽き肉 100g
- ☆ホールトマト 200g
- ☆水 200cc
- ☆塩 6g
- ☆粗挽き黒コショウ 5振り位
- ◆水 50~200cc
- レモン汁 1/2個分
- バジルの葉 6枚
作り方
- 1 ペンネはタップリの水に浸け冷蔵庫に2時間くらい入れ水漬けパスタにします。乾燥したままワンポットで加えても可。
- 2 茄子、ズッキーニ、玉葱、パプリカ、セロリは大きさを揃えてカットします。ニンニクは包丁で潰してから荒刻みに。
- 3 鍋に挽き肉とニンニク、玉葱を入れ挽き肉の脂を利用し軽く炒めます。
- 4 茄子、ズッキーニ、パプリカ、セロリ、☆を加え蒸し煮にします。
- 5 ラタトゥイユ風に野菜が軟らかくなるよう煮ます。
- 6 ①のペンネを加え◆で水分調整しながら2分くらい煮ます。仕上げにレモン汁と手で千切ったバジルを加えます。※乾燥したままのペンネを加える際は多めの◆、煮ながら調整します
- 7 プランター菜園から初収穫した京まんじゅう茄子、玉葱を使用しました。間もなくズッキーニやパプリカ、ピーマンも自家製で加わります。
きっかけ
酸味食材、薬味・スパイス食材、お出汁食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
酸味食材はトマトとレモンです。挽き肉の代わりに塩を控えてベーコンを加えても。ラタトゥイユ風、お好みの季節のお野菜、キノコ類で どうぞ。
- レシピID:1460013222
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 料理名
- パスタ料理
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