減塩☆菜園風ワンポット・ミートペンネ レシピ・作り方

減塩☆菜園風ワンポット・ミートペンネ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材で減塩。お醤油やお味噌と同じ旨味成分があるトマト、特に旨味の多い品種が使われているホールトマト缶をお出汁に水漬けペンネでワンポットパスタにしました。

材料(3人分)

  • ペンネ 150g
  • 茄子、ズッキーニ 200g、100g
  • 玉葱、パプリカ 150g、50g
  • セロリ、ニンニク 50g、3片
  • 豚又は鶏挽き肉 100g
  • ☆ホールトマト 200g
  • ☆水 200cc
  • ☆塩 6g
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り位
  • ◆水 50~200cc
  • レモン汁 1/2個分
  • バジルの葉 6枚

作り方

  1. 1 ペンネはタップリの水に浸け冷蔵庫に2時間くらい入れ水漬けパスタにします。乾燥したままワンポットで加えても可。
  2. 2 茄子、ズッキーニ、玉葱、パプリカ、セロリは大きさを揃えてカットします。ニンニクは包丁で潰してから荒刻みに。
  3. 3 鍋に挽き肉とニンニク、玉葱を入れ挽き肉の脂を利用し軽く炒めます。
  4. 4 茄子、ズッキーニ、パプリカ、セロリ、☆を加え蒸し煮にします。
  5. 5 ラタトゥイユ風に野菜が軟らかくなるよう煮ます。
  6. 6 ①のペンネを加え◆で水分調整しながら2分くらい煮ます。仕上げにレモン汁と手で千切ったバジルを加えます。※乾燥したままのペンネを加える際は多めの◆、煮ながら調整します
  7. 7 プランター菜園から初収穫した京まんじゅう茄子、玉葱を使用しました。間もなくズッキーニやパプリカ、ピーマンも自家製で加わります。

きっかけ

酸味食材、薬味・スパイス食材、お出汁食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材はトマトとレモンです。挽き肉の代わりに塩を控えてベーコンを加えても。ラタトゥイユ風、お好みの季節のお野菜、キノコ類で どうぞ。

  • レシピID:1460013222
  • 公開日:2016/06/19
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カテゴリ
血圧が高めの方パプリカズッキーニ玉ねぎなす全般
関連キーワード
茄子 ズッキーニ パプリカ ワンポットパスタ
料理名
パスタ料理
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