鮭玉ご飯 レシピ・作り方

鮭玉ご飯
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
家にあるもので簡単ご飯。

材料(1人分)

  • 焼き塩鮭 残り物1/3切れ
  • 青しそ 2枚
  • 生姜の甘酢漬け 2枚
  • 1個
  • ※砂糖、みりん 各小さじ1
  • ご飯 180g
  • ☆酢 小さじ3
  • ☆自然な砂糖 小さじ1/5
  • ☆みりん 小さじ2/3
  • ★白ごま、ゆかり、乾燥パセリ 各3ふり

作り方

  1. 1 小さな耐熱容器に☆を混ぜてレンジで10秒ほど温め、砂糖をよく溶いて寿司酢をつくる。
  2. 2 平たい耐熱皿に卵を割りほぐして※を混ぜ、ラップをしてレンジで1分20秒加熱し、薄焼き卵を作る。
  3. 3 焼き塩鮭の残りは耐熱皿に乗せて、酒と水を小さじ1ずつかけ(分量外)ラップをかけてレンジで20秒温めて、皮と骨を抜いてほぐす。
  4. 4 ご飯に1を混ぜ、★をふり、3も加えて軽く混ぜる。
  5. 5 4に2をのせ、千切りした青しそと生姜の甘酢漬けをのせる。

きっかけ

焼き鮭の残りと卵で簡単に。

  • レシピID:1460013219
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食しそ・大葉
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る