減塩☆バルサミコ酢で煮豚 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 豚肉は煮豚用ネットに押し込めるよう詰めるかタコ糸で縛り☆と共に圧力鍋に入れ蓋をし中火にかけます。ピンが上がったら弱火で15~20分加圧、火を止め自然冷却します。
- 2 蓋を開け煮汁を煮詰めながら5分くらい煮ます。煮汁は無くならないよう残します。ここで煮詰めることでバルサミコ酢の酸味が飛び甘さが加わります。
- 3 粗熱が取れたらビニール袋に入れ、冷蔵庫で味を浸み込ませます。一晩くらい浸けます。
- 4 スライスした煮豚には分量外ですが野菜はプランター菜園から収穫したレタス、スイスチャード、ラディッシュ等200g添えました。
- 5 2016年プランター菜園はプランター80個。珍しい野菜も沢山、ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/blueborage/にも随時アップ。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
酸味食材はバルサミコ酢です。バルサミコ酢は大さじ2~3お好みで、砂糖の代わりにハチミツ、入れなくても。スライスしサラダのトッピング、沢山の野菜を添えて どうぞ。
- レシピID:1460013124
- 公開日:2016/06/12
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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