減塩☆お膾 レシピ・作り方

減塩☆お膾
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
フレッシュな酸味食材で減塩お膾を作りました。

材料(4人分)

  • 大根 200g
  • ニンジン 30g
  • キュウリ 100g
  • 食用菊(ボイル) 30g
  • 柑橘(小夏、日向夏、グレープフルーツ等) 正味100g
  • 大さじ1
  • 4g
  • 大葉 5枚
  • 刻み生姜 小さじ2
  • 白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 今回は小夏を使用。日向夏、グレープフルーツ等お好みの柑橘類で どうぞ。皮を剥き房から取り出した果肉状態で100g、うち崩れた果肉は絞っても可、果汁も含みます。
  2. 2 大根、ニンジン、キュウリは薄めの短冊切りにし、大根とニンジンのみラップ無しでレンジで1分半加熱します。粗熱が取れシンナリしたらキュウリと塩3gを加え塩揉みします。
  3. 3 塩揉みした野菜を軽く絞り残りの1gの塩、酢、①、菊、生姜、白ゴマ、刻んだ大葉を加え和えます。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材は柑橘(今回は小夏)と酢です。使用される柑橘類によって酢は加減してください。食材全体量から減塩仕様で使える塩は4gですが、大根とニンジンをレンジ加熱するので計3gに減らしても。和える野菜の種類、割合も お好みで。

  • レシピID:1460013113
  • 公開日:2016/06/10
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カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉大根夏みかんなます
関連キーワード
大根 きゅうり にんじん
料理名
お膾
ブルーボリジ
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