減塩☆お膾 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 今回は小夏を使用。日向夏、グレープフルーツ等お好みの柑橘類で どうぞ。皮を剥き房から取り出した果肉状態で100g、うち崩れた果肉は絞っても可、果汁も含みます。
- 2 大根、ニンジン、キュウリは薄めの短冊切りにし、大根とニンジンのみラップ無しでレンジで1分半加熱します。粗熱が取れシンナリしたらキュウリと塩3gを加え塩揉みします。
- 3 塩揉みした野菜を軽く絞り残りの1gの塩、酢、①、菊、生姜、白ゴマ、刻んだ大葉を加え和えます。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
酸味食材は柑橘(今回は小夏)と酢です。使用される柑橘類によって酢は加減してください。食材全体量から減塩仕様で使える塩は4gですが、大根とニンジンをレンジ加熱するので計3gに減らしても。和える野菜の種類、割合も お好みで。
- レシピID:1460013113
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- 料理名
- お膾
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