減塩☆菊と枝豆散らし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 菊は最近は黄色種もあるピンク色の『もって菊』はじめ一年中、露地、ハウス物があります。枝豆は香り、味とも濃い『だだちゃ豆』、どちらも地元産。時期的に冷凍保存しておいた茹で豆を使用。
- 2 菊は花弁を散らし酢を加えた湯でサッと茹でます。流水に取り水気を絞っておきます。枝豆も茹でて鞘から出し薄皮を取り除いておきます。
- 3 熱々のご飯に☆と しらすを混ぜ、枝豆、手で解しながら菊を混ぜます。※☆の砂糖は好みで入れなくても可。
- 4 紅生姜を添えて散らし寿司としても。
- 5 牛乳や飲料の紙パックを利用しラップを敷き、軟らかめに散らしを詰め押し寿司風にしても。
- 6 押し寿司風の場合、菊と枝豆少々残しておき⑤の型の底に紅生姜と共に敷き詰めました。ちなみに紅生姜は手揉み赤紫蘇と酢で漬けた自家製を使用。菊も二色なら更に彩り良し。
- 7 鮭水煮缶を使ったリレー式減塩☆鮭水煮缶で押し寿司はレシピID:1460012957。菊と枝豆も合います。楽天市場でも笹の葉は購入可。菊と枝豆散らし寿司も笹で包んで押し寿司にしても
きっかけ
酸味を生かして減塩食にチャレンジ。香りも減塩に繋がる食用菊、だだちゃ豆、地元食材を使って作りました。
おいしくなるコツ
酸味は酢、紅生姜の赤梅酢です。しらすは減塩タイプを使用、食塩相当量は15gで0.4g。菊、だだちゃ豆、白ゴマも含め香りも減塩に繋がってます。
- レシピID:1460013050
- 公開日:2016/06/04
関連情報
- 料理名
- 散らし寿司
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