減塩☆菊と枝豆散らし寿司 レシピ・作り方

減塩☆菊と枝豆散らし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土の食用菊と だだちゃ豆を使った散らし寿司。酸味で減塩、減塩タイプのシラスと昆布茶の僅かな塩分利用。

材料(4人分)

  • 食用菊 30g
  • 酢(菊用) 大さじ2
  • 茹で枝豆 正味50g
  • 減塩しらす 15g
  • ご飯 500g
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖、昆布茶 各小さじ1/2
  • ☆白ゴマ 大さじ3
  • 紅生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 菊は最近は黄色種もあるピンク色の『もって菊』はじめ一年中、露地、ハウス物があります。枝豆は香り、味とも濃い『だだちゃ豆』、どちらも地元産。時期的に冷凍保存しておいた茹で豆を使用。
  2. 2 菊は花弁を散らし酢を加えた湯でサッと茹でます。流水に取り水気を絞っておきます。枝豆も茹でて鞘から出し薄皮を取り除いておきます。
  3. 3 熱々のご飯に☆と しらすを混ぜ、枝豆、手で解しながら菊を混ぜます。※☆の砂糖は好みで入れなくても可。
  4. 4 紅生姜を添えて散らし寿司としても。
  5. 5 牛乳や飲料の紙パックを利用しラップを敷き、軟らかめに散らしを詰め押し寿司風にしても。
  6. 6 押し寿司風の場合、菊と枝豆少々残しておき⑤の型の底に紅生姜と共に敷き詰めました。ちなみに紅生姜は手揉み赤紫蘇と酢で漬けた自家製を使用。菊も二色なら更に彩り良し。
  7. 7 鮭水煮缶を使ったリレー式減塩☆鮭水煮缶で押し寿司はレシピID:1460012957。菊と枝豆も合います。楽天市場でも笹の葉は購入可。菊と枝豆散らし寿司も笹で包んで押し寿司にしても

きっかけ

酸味を生かして減塩食にチャレンジ。香りも減塩に繋がる食用菊、だだちゃ豆、地元食材を使って作りました。

おいしくなるコツ

酸味は酢、紅生姜の赤梅酢です。しらすは減塩タイプを使用、食塩相当量は15gで0.4g。菊、だだちゃ豆、白ゴマも含め香りも減塩に繋がってます。

  • レシピID:1460013050
  • 公開日:2016/06/04
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カテゴリ
血圧が高めの方その他の野菜枝豆ちらし寿司その他の郷土料理
関連キーワード
枝豆 だだちゃ豆 散らし寿司
料理名
散らし寿司
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