牛そぼろと卵そぼろ空まめご飯 レシピ・作り方

牛そぼろと卵そぼろ空まめご飯
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
甘い卵と旬のソラマメとともに。

材料(1人分)

  • ソラマメ 10粒
  • 1個
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆だしのもと ひとつまみ
  • 牛ひき肉 50g
  • ※みりん 大さじ1
  • ※湯浅醤油 大さじ1
  • ※梅酢 小さじ1/2
  • ※金時生姜パウダー 2ふり
  • ご飯 180g
  • 小さじ1
  • 生姜の甘酢漬け 小さじ1

作り方

  1. 1 ソラマメは5分ほど茹でて皮をむく。
  2. 2 牛ひき肉を小さい鍋に入れて、中火にかけ、※を混ぜたものを加えながらパラパラと炒ってしっかり火を通す。
  3. 3 卵を割りほぐして☆を混ぜ、別の鍋に入れて弱めの中火にかけ、箸で手早くかき混ぜながら炒り卵を作る。
  4. 4 ご飯に酢を混ぜ、1、2、3を乗せ、生姜の甘酢漬けを添える。

きっかけ

ちょっとリッチに牛ひき肉で。

  • レシピID:1460012959
  • 公開日:2016/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼そら豆
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る